Siegerehrung des Känguru-Wettbewerbs der Mathematik

Auch in diesem Jahr haben wir mit unserer Schule am Känguru-Wettbewerb der Mathematik teilgenommen. Aus jeder Klasse haben ein Mädchen und ein Junge kniffelige Aufgaben gelöst, bei denen man auch mal um die Ecke denken muss. Endlich sind die Ergebnisse da! Im Rahmen einer kleinen Siegerehrung erhielten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Känguruwettbewerbs der Mathematik ihre Urkunden und Preise. In diesem Jahr gab es für jeden Teilnehmer ein Pantomino. Das ist ein Denk- und Kombinationsspiel bei dem jeder Stein aus 5 Quadraten besteht. Aus diesen Pentomino-Steinen lassen sich viele ebene und räumliche Figuren bauen.

Und, habt ihr schon alle verschiedenen Figuren gebaut?

Der Fachbereich Mathematik bedankt sich herzlich beim Förderverein für die Übernahme der Startgebühren.

Auf dem Foto sind die stolzen Schulbesten Liana Engelhard, Andy Rosenthal und Ralf Borchers (von links) zu sehen. Am meisten Punkte unserer Schule hat Jan Gerken erreicht. Für ihn gab es ebenso das Känguru-T-Shirt. Dieses gab es für den weitesten Känguru-Sprung, das heißt, wer am meisten aufeinander folgende Aufgaben richtig gelöst hat!

Känguru der Mathematik 2017

kaenguru2017
kaenguru2017_2
kaenguru2017
kaenguru2017_2

Am 16. März fand der Känguru-Wettbewerb für Mathematik statt. Insgesamt haben in 10950 Schulen mit mehr als 900.000 Schülerinnen und Schülern mitgemacht. Von unserer Schule haben sich 34 Schülerinnen und Schüler beteiligt. Aus jeder Klasse wurden ein Mädchen und ein Junge ausgewählt um die Knobelaufgaben zu lösen. Um die Aufgaben zu lösen benötigten die Schülerinnen und Schüler neben Kenntnissen aus dem Mathematikunterricht auch Kreativität, logisches Kombinieren und den gesunden Menschenverstand.

Es gab für jeden Teilnehmer einen kleinen Preis, eine Urkunde und das Aufgabenheft mit Lösungen. Für denjenigen, der am meisten aufeinanderfolgende Aufgaben richtig gelöst hat, gab es das begehrte Känguru-T-Shirt. Das war in diesem Jahr Andy Rosenthal.

Dem Schüler Niklas Stelling ist es in diesem Jahr gelungen, einen weiteren Preis für besonders gute Leistungen zu gewinnen. Er erreichte 91,25 Punkte und erhielt damit deutschlandweit den 3.Preis.
Herzlichen Glückwunsch, Niklas!