Kompetenzfeststellungsverfahren

In Kooperation mit der Haupt- und Realschule Harsefeld sowie der Oberschule Apensen durchlaufen jedes Jahr die 8. Klassen der Hauptschule das so genannte Kompetenzfeststellungsverfahren. Hierfür kommen die Schulsozialarbeiterinnen Frau Gwehenberger (Haupt- und Realschule Harsefeld) und Frau Holz (Oberschule Apensen) zur Unterstützung der Durchführung dieses Verfahrens an unsere Schule.

Die Schüler durchlaufen verschiedene Testphasen, in denen kognitive, motorische und soziale Fähigkeiten abgefragt werden. Diese Tests werden im Nachhinein von dem Team der Schulsozialarbeiterinnen ausgewertet. Möglichst zeitnah finden Auswertungsgespräche statt in denen den Schülern die Ergebnisse erläutert werden. Zu diesen Gesprächen sind Eltern bzw. Erziehungsberechtigte, Betreuer, etc. herzlich willkommen.

In der Realschule werden umfassende online Eignungstests durchgeführt.