Aktuell sind 13 Gäste und 2 Mitglieder online

Konfliktlotsen

Konfliktlotsenausbildung

Die Schüler der 8. Klassen haben im 2. Halbjahr die Möglichkeit, an der Arbeitsgemeinschaft „Konfliktlotsenausbildung“ teilzunehmen.

Im Mittelpunkt der Ausbildung steht die sogenannte Blockwoche, die wir seit 2008 im Jugendhotel „Ostel“ in Bremervörde durchführen.

Die Schüler lernen unter optimalen Bedingungen die Mediationstechniken kennen und wenden diese in Rollenspielen an.

Diese intensive Auseinandersetzung mit dem Thema bereitet die Schüler sehr gut auf die Anforderungen des Alltages eines Konfliktlotsen vor.

Ebenfalls seit 2008 übernehmen die fertig ausgebildeten Konfliktlotsen zusätzlich eine Patenschaft für eine 5. Klasse. Sie unterstützen die Klassenlehrer während des

Sozialtrainings bis zum Ende der 6. Klasse. Viele der in der Ausbildung durchgeführten Übungen können die Paten hier selbständig anleiten. Eigenverantwortung können die

Paten auch bei der Organisation von Klassenfesten, Ausflügen etc. zeigen.

801959